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FORMATION - HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE - 7H

Formations à suivre ou niveau validé nécessaire pour suivre cette formation.

  • Cette action s'adresse aux personnes en poste ou visant à exercer une activité professionnelle dans un univers commercial à prédominance alimentaire.

Pour qui ?

  • Salariés du secteur Alimentaire (Production-Distribution)

Objectifs

  • Sensibiliser aux risques liés à la contamination des produits alimentaires.
  • Maîtriser efficacement les techniques de lutte contre les contaminations.

Contenu

La chaine alimentaire

  • Les intervenants.
  • Leurs obligations.
  • La traçabilité.

Les microbes

  • Qui sont-ils ?
  • D'où viennent-ils ?
  • Quels en sont les risques ?

Les facteurs de développement microbiens

  • Jeu pédagogique « Le réfrigérateur ».
  • Les cinq facteurs de développement microbien.

Combattre les microbes, les bons gestes

  • L'hygiène personnelle.
  • L'hygiène de la surface de vente.

Les organismes officiels de contrôle

  • · Qui contrôle ?
  • · Quels champs d'actions ?
  • · Quels risques en cas de défaillance ?
  • · Les bonnes attitudes à adopter face à un agent contrôleur.

Conclusion : « mon plan d'action ! ».

Méthodes

  • Formation théorique, ponctuée d'exercices pratiques individuels et en groupe.
  • Echanges et analyses d'expériences et de pratiques.

Méthodes d'évaluation

  • QCM.
  • Remise du guide « Les bons gestes ».
  • Attestation de participation.
Date de mise à jour 9/3/2017